F1zen

Icon Collap
Главная / Япония: страна восходящего финна | Формула 1 2019 | Обзор гонки

Япония: страна восходящего финна | Формула 1 2019 | Обзор гонки


Никогда такого не было и вот опять: Феррари собственными усилиями позволяют Мерседес одержать победу там, где она должна доставаться итальянцам.

 

74601337_499290693989924_3122890159943581696_n

Ошибки команды и пилотов повторяются от гонки к гонке – и немцы празднуют выигранный в шестой подряд Кубок Конструкторов. В послетайфунном городе Сузука Феттель и Леклер начинали гонку с первого ряда, оттеснив Боттаса и Хэмилтона на второй. Ничто не предвещало беды для гарцующих жеребцов, однако долго горевший красный свет заставил Себастиана впасть в панику и ошибиться на старте.

И эта ошибка (и почти фальстарт!) стоили ему победы, поскольку вновь вышедший на взлёт Валттери воспользовался оплошностью соперника, обогнав немца в первом же повороте, а по ходу гонки вообще не допустил недочётов. Хэмилтон сокрушался по поводу улетучивавшихся шансов на победу, однако командный приказ выполнил и заехал-таки на второй пит-стоп, хотя мог рискнуть и остаться на трассе. Ферстаппен пал жертвой Леклера во втором повороте: монегаск бортанул голландца и тот, с пробоинами, словно подбитый крейсер, на 15-м круге скорбно поехал в боксы.

Леклер же подбил ещё и машину преследовавшего его Хэмилтона: торцевая пластина отлетела от повреждённого переднего антикрыла и обрушилась на левое зеркало Мерседес. Зеркало не выдержало и отломалось, но, к счастью, мы избежали потенциально опаснейшую аварию.

Гоночная дирекция наказала Феррари 10-секундным штрафом за эти проделки – инженер не приказал Шарлю ехать на пит-лейн, несмотря на такой приказ от директора гонки. Даниил Квят провёл странную гонку, в которой проигрывал позиции, а за завершающих кругах, как круговой, вообще едва не подставил Феттеля под атаку Хэмилтона, не пропустив немца вовремя. И это при том, что Гасли приехал к финишу на восьмом месте.

Борьба за место в Ред Булл при таком раскладе вовсе не в пользу Квята. Ну а Рено празднуют двойной финиш в очках, но при этом всё может измениться: Рэйсинг Пойнт подали протест против обоих болидов французской команды, поскольку подозревают использование в них нелегальных электронных систем помощи гонщикам, связанные с автоматической регулировкой баланса тормозов. Драма продолжается – и далеко не в вопросе чемпионства. Этот вопрос oбсуждается в формате «когда, а не если».